Rosa Mosqueta: La vedette de la piel.

Hasta no hace mucho en la Argentina, esta dama de la cosmética se encontraba en estado silvestre; casi se consideraba su arbusto como una plaga, ya que es una especie muy resistente que tolera bien cualquier adversidad y soporta numerosas enfermedades.

Veamos por qué hoy es la protagonista de mi nota:

Actualmente continúan desarrollándose numerosos estudios científicos que arrojan explicaciones de por demás convincentes para considerarla un eterno componente de las mejores formulaciones. En su estructura química encontramos un alto porcentaje de ácidos grasos esenciales poliinsaturados, entre los que destaca el ácido cis-linoléico y alfalinolénico y otras sustancias, como el ácido transretinoico, taninos, flavonoides, vitamina C y betacaroteno.

A la vista de la información publicada científicamente, podemos afirmar que el aceite de rosa mosqueta tiene un conjunto de propiedades muy interesantes (epitelizantes, hidratantes y reafirmantes) que aconsejan su incorporación en una gran variedad de productos. Indicada para el tratamiento de cicatrices, para paliar los efectos nocivos del fotoenvejecimiento (arrugas), en el tratamiento de estrías atróficas y en tratamientos reafirmantes.

Los invito a tomar  nota:

Actividad preventiva y correctora del fotoenvejecimiento

Un grupo de científicos   llevaron a cabo un estudio en voluntarias expuestas a la radiación solar al menos durante los 3 meses de verano y, por lo tanto, cuya piel estuvo sometida a los cambios morfológicos causados por esta exposición. Las voluntarias se aplicaron aceite de rosa mosqueta a lo largo de 4 meses y se estudió su evolución. A las 3 semanas empezaron a desaparecer las arrugas superficiales y las manchas se fueron decolorando. Al final del cuarto mes habían desaparecido prácticamente todos los signos externos de fotoenvejecimiento.

Actividad epitelizante

Gracias a sus ácidos grasos insaturados participa en la generación de membrana así como en otros procesos biológicos relacionados con la regeneración celular. Es por ello que este aceite es de gran utilidad para estimular la epitelización. Diversos científicos  estudiaron los efectos postquirúrgicos de la Rosa Mosqueta sobre cicatrices obteniendo resultados absolutamente favorables, como por ejemplo, un equipo de investigadores   que aplicó aceite de rosa mosqueta a un grupo de 10 mujeres que se habían sometido a una mastectomía, una vez se les retiraron los puntos.  Dos  veces al día, mañana y noche, durante 3 meses. Se observó que las cicatrices eran menos aparentes y que la elasticidad y el color de la piel habían mejorado.

Algunos autores conceden una especial atención al ácido transretinóico presente en el aceite de rosa mosqueta, ya que posee una marcada acción antiinflamatoria que mejora la irrigación de las células, acelerando la capacidad de los tejidos de regenerarse .

Actividad hidratante

Actúa en la regulación de la elasticidad cutánea y en el restablecimiento de la hidratación, mejorando de esta manera su función de barrera. Esto se debe a la presencia de ácidos grasos esenciales que producen cambios estructurales en la epidermis.

Se utiliza para el tratamiento de las pieles secas, con arrugas o para favorecer la cicatrización, ejerciendo una acción estimulante y regeneradora tisular.

Actividad reafirmante

Además de sus efectos en las capas externas de la piel, el aceite de rosa mosqueta también revitaliza las células de las capas más interiores, los fibroblastos, células dérmicas productoras de colágeno, elastina y ácido hialurónico, responsables de la firmeza y elasticidad de la Piel.

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s